|
23 ~ 25℃ 中雨轉小雨 北京天氣詳情
客房預訂
入住日期:
離店日期:
預訂

酒店位置

酒店位置

新聞中心

酒店屋頂變身滑雪勝地

發布時間:2018-05-15

酒店占地70000平方英尺,由五個連續的“之”字形部分組成。在建筑外部,它們同時也是一條從屋頂通向地面的路徑。冬日里覆雪的屋頂就成為了雪道。

    

   想滑雪只能去滑雪場?屋頂上來一場滑雪競技如何?

    這并不是天方夜譚,在瑞士,一家酒店不再只是一個居住的場所,它開始和當地的自然風光與歷史傳統相結合,成了酒店設計和當地旅游業相融合的典范。

    知名建筑設計團隊BIG將在瑞士新建一家酒店,成“之”字形的屋頂同時也是滑雪道。這種設計和當地的環境密不可分——酒店所在的汝拉溪谷是瑞士著名的旅游景點,它坐落在海拔高達1679米的汝拉山脈之間。位于汝拉溪谷中的一個湖是汝拉山脈中最寬闊的水面。湖泊沿線有一條鐵路線,從勒森蒂爾到勒布拉敘,穿過松樹林和汝拉沼澤景觀,近300年來,它一直是制表行業的要塞。

    未受破壞的自然風光和悠久的制表傳統是汝拉溪谷發展旅游業的兩大基礎。來瑞士旅游,滑雪項目又必不可少,這家名為Audemars Piguet Hotel des Horlogers的酒店就將滑雪需求融入到建筑本身的設計中來。

    酒店占地70000平方英尺,由五個連續的“之”字形部分組成。在建筑外部,它們同時也是一條從屋頂通向地面的路徑。冬日里覆雪的屋頂就成為了雪道,它直通向鐘表匠小路,這一通道是經歷史上的制表要塞啟發而建,延伸了原有的滑雪區域。試想一下,酒店上空滑著雪,再去體驗制表文化,文化和旅游在此完美融合——這對于越來越追求文化體驗之旅的中國游客來說,這種搭配的吸引力太大了。

    BIG團隊在設計中對屋頂的利用還不僅于此。每一段“之”字形的緩沖部分,疊置的平板輕輕展開,形成遠眺風景的露臺。這五塊平板還組成了連接內部臥室和服務流通的單向走廊。在酒店底層,一個酒吧、溫泉浴場、會議中心和餐廳朝向山谷,不僅能充分利用自然光線,也為游客們提供了一覽無遺的視野。

    這家酒店是BIG團隊為制表品牌愛彼所設計的。1875年,Jules-Louis Audemars和Edward-Auguste Piguet創立了愛彼表品牌,將生產地設在了汝拉溪谷。這一傳統延續至今,汝拉溪谷仍是愛彼表的孕育之地。2014年,BIG還為其建造了毗鄰這次新建酒店的車間博物館“創始人之家”——一座成螺旋形、交織狀的建筑體,它們通過鐘表匠小路相連接。屋頂也是草坪的延續部分。這種將建筑“銜接”和“隱入”周圍環境的做法,正是BIG建筑的風格。